La période du Carême a commencé et Pâques approche à grands pas. À Pâques, les pâtisseries de toute la France se remplissent de centaines de tranches de pain perdu, de lait frit, de croustillants beignets au miel, de beignets soufflés remplis de délices. Parmi eux, la tranche de pain perdu au lait est mon dessert préféré, une toast douce au goût intense de lait, sucrée et avec une touche parfaite de cannelle, on ne peut pas demander mieux.
Aujourd’hui, nous voulons vous présenter la recette des tranches de pain perdu, l’un des plats phares de la gastronomie française. Bien que ce soit un dessert particulièrement consommé à Pâques, vous pouvez profiter de cette douceur simple et délicieuse à n’importe quel moment de l’année.
Nous les préparerons dans la air fryer car elles sont si rapides à faire et si saines que nous réduisons les calories supplémentaires associées à la friture. Notre air fryer est parfaite pour préparer des tranches de pain perdu maison extraordinaires. Nous vous montrons comment le faire pour qu’elles soient aussi moelleuses que possible et vous les adorerez. Parfaite pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps et qui n’ont pas de grandes compétences culinaires, cette recette est la plus simple et la plus appétissante de la saison.
?Ingrédients pour les pain perdu au la Air fryer
Ingrédients pour les pain perdu à la air fryer
✅4 tranches de pain
✅500 ml de lait
✅Cannelle en bâton
✅Zeste de citron
✅4 œufs
Ingrédients pour arroser sur les pain perdu
✅lait/sirop de sucre de canne/vin/miel/sucre/cannelle en poudre (Choisissez votre préféré)
?Comment faire des pain perdu dans une air fryer Cosori
Une fois les ingrédients pour faire des pain perdu prêts, nous pouvons les faire dans la air fryer, ici j’utilise une air fryer Cosori de 5,5 litres. Cependant, même si vous avez une autre marque de air fryer, les recettes suivantes sont tout à fait applicables.
Le processus de préparation des pain perdu se divise en deux étapes : d’abord, nous utilisons la air fryer pour faire les pain perdu les plus basiques, puis nous les recouvrons de notre saveur préférée (lait/sirop de sucre de canne/vin/miel/sucre/cannelle en poudre).
- Dans une casserole, ajoutez le lait, le zeste d’un demi-citron, 1 ou 2 bâtons de cannelle. Ensuite, chauffez le lait jusqu’à presque ébullition à feu moyen, en remuant tout le temps pour éviter que le lait ne déborde. Laissez refroidir le lait bouilli et passez-le au tamis pour éliminer le zeste de citron et le bâton de cannelle.
- Pendant que nous attendons que le lait refroidisse (environ 10 minutes), coupez le pain préparé en tranches de 2 cm d’épaisseur, puis placez les œufs préparés dans un bol et mélangez bien.
- Trempez les tranches de pain dans le lait (à ce stade, le lait est déjà tiède ou froid), environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles absorbent complètement le lait. Attention à ne pas les laisser tremper trop longtemps pour éviter que le pain ne se défasse.
- Trempez le pain imbibé de lait dans le mélange d’œufs et placez-le dans le panier de cuisson de la air fryer, en vaporisant un peu d’huile sur le pain avec un pulvérisateur d’huile, ce qui rendra les pain perdu encore plus dorées.
- Réglez laair fryer Cosori à 180ºC pendant 10 minutes. Au bout de cinq minutes, ouvrez le panier de cuisson et retournez le pain à l’aide d’une spatule en silicone ou de pinces en silicone.
Le temps est écoulé et les pain perdu les plus basiques sont prêtes, maintenant nous allons les arroser avec les saveurs que vous choisissez. Voici quelques options pour parfumer les pain perdu, vous pouvez choisir votre préféré, mais je vous recommande bien sûr d’essayer chacun d’eux.
1️⃣ Remplissez un récipient large avec du sucre et de la cannelle en poudre. Environ deux cuillères à café de cannelle en poudre pour chaque 100 grammes de sucre. Mélangez bien avec une fourchette. Enrobez les pain perdu dans ce mélange, pour qu’elles soient bien imprégnées de sucre et de cannelle.
2️⃣ En plus de saupoudrer de cannelle et de sucre, vous pouvez également les couvrir de miel ou d’un sirop simple.
Pour faire le sirop simple : mettez 120 ml d’eau et deux cuillères à soupe de miel dans une casserole. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement, environ 10 minutes.
1️⃣ et 2️⃣ sont les pain perdu les plus traditionnelles, vous pouvez également essayer les nouveaux goûts suivants. Ils ne sont pas traditionnels, mais délicieux. L’avantage de ce dessert est que nous pouvons utiliser notre imagination pour créer des variations en constante évolution.
3️⃣ Servir avec des pistaches hachées et du sirop d’érable.
4️⃣ Recouvert de chocolat noir ou blanc !
5️⃣ Ajoutez un peu de vin et de miel dans une poêle et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé. Arrosez les pain perdu de ce mélange et régalez-vous !
6️⃣ Servi avec de la glace à la vanille, c’est fou. Vous pouvez essayer, c’est comme tremper vos frites dans de la glace, ça me fascine.
?Conseils et recommandations pour des pain perdu délicieuses
- Un petit truc pour éviter que les pain perdu ne deviennent trop sucrées est de ne pas ajouter de sucre au lait que nous avons infusé. Mais plutôt lorsque nous préparerons le sirop ou avec le sucre et la cannelle que nous ajouterons à la fin.
- Retirez autant que possible la partie blanche de la peau du citron, car elle a un goût amer.
- Vous pouvez placer un morceau de papier parchemin non poreux dans le panier de cuisson pour éviter de salir la air fryer et pour rendre l’extraction des pain perdu plus facile et confortable.
- La saveur la plus traditionnelle est un mélange de sucre et de cannelle saupoudré sur les pain perdu, qui sont ensuite dégustées arrosées de miel ou de sirop.
- Vous pouvez utiliser de l’érythritol à la place du sucre pour réduire encore plus les calories.
?Questions fréquemment posées sur les pain perdu en air fryer Cosori
Quel est le meilleur pain pour faire des pain perdu?
Le pain idéal pour les pain perdu est celui qui a une mie dense et consistante, il est important que le pain soit un peu sec ou un peu dur pour bien absorber le lait ou le sirop et ne pas se défaire lors de la « friture ».
En réalité, vous pouvez les faire avec n’importe quel type de pain. Cependant, vous pouvez acheter du pain spécial pour les pain perdu, qui est marqué avec une épaisseur qui facilite la découpe.
Vous pouvez également utiliser un peu de pain qui vous reste à la maison et il est également recommandé de le laisser reposer au moins un jour, car il sera plus sec et plus facile à manipuler. Si vous utilisez du pain frais, il peut se défaire très facilement. Il est important de noter que plus le pain est frais, moins il aura de temps pour s’imbiber de lait et veiller à ne pas le laisser se défaire dans le lait, sinon vous aurez des problèmes pour le faire.
Comment conserver les pain perdu?
Si vous les gardez à température ambiante, les pain perdu peuvent durer de 1 à 2 jours sans problème.
Si vous les conservez au réfrigérateur, elles peuvent facilement se conserver pendant 3 ou 4 jours. Une chose à garder à l’esprit : lorsque vous les réchauffez, utilisez la air fryer pour pouvoir profiter de toute leur saveur et texture.
Combien de calories contiennent les pain perdu?
Une pain perdu d’environ 230 grammes nous apporte environ 553 calories. Mangez 1 à 2 morceaux par jour, ne soyez pas trop gourmand, sinon vous allez prendre du poids !
Quand fait-on des pain perdu?
Les pain perdu sont indispensables dans de nombreux foyers. Ce dessert maison à base de pain, de lait et d’œufs est une consommation typique pendant le Carême et la Semaine Sainte.