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8 substituts savoureux aux échalotes

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Les échalotes font partie de la famille des plantes allium, qui comprend également l’ail, les oignons, les poireaux et la ciboulette.

Ces petits bulbes sont appréciés pour leur saveur délicate et légèrement sucrée et sont couramment utilisés dans des recettes telles que les plats de pâtes, les plats de viande, les pâtisseries salées et les soupes.

Bien que les échalotes soient un aliment de base dans les cuisines du monde entier, elles peuvent être difficiles à trouver dans certaines régions. Mais ne vous inquiétez pas : si vous manquez d’échalotes ou si vous ne les trouvez pas dans vos magasins locaux, il existe plusieurs substituts que vous pouvez utiliser à la rigueur.

Cela étant dit, si les échalotes constituent une grande partie d’un plat ou si une recette en nécessite beaucoup, il peut être préférable de conserver la recette pour une autre fois lorsque vous avez des échalotes sous la main.

Voici 8 substituts savoureux aux échalotes.

Oignons jaunes

Selon de nombreux chefs, les oignons jaunes sont l’un des meilleurs substituts aux échalotes. Ils ne sont ni trop sucrés ni trop piquants et ont un goût similaire.

Les oignons jaunes sont très nutritifs et fournissent des fibres, de la vitamine C, du potassium et plusieurs autres nutriments. De plus, ils contiennent des composés végétaux tels que des flavonoïdes qui ont des qualités antioxydantes et anti-inflammatoires.

La recherche montre que les personnes qui consomment régulièrement des oignons courent un risque plus faible de certains problèmes de santé, notamment la stéatose hépatique non alcoolique et certains cancers.

Vous pouvez trouver des oignons jaunes dans la plupart des épiceries. Utilisez-les dans un rapport de 1:1 dans les recettes qui nécessitent des échalotes. Ils fonctionnent bien crus ou cuits.

Vous pouvez également essayer une autre recette qui demande des oignons jaunes au lieu des échalotes, comme :

oignons entiers rôtis
betteraves marinées et oignons
freekeh avec courge musquée rôtie, chou frisé poêlé et confiture d’oignons caramélisés
Soupe à l’oignon française Instant Pot

Ciboulette

La ciboulette est une plante à fleurs apparentée aux oignons. Comme les échalotes, elles ont un goût doux et pas trop épicé, elles constituent donc un bon substitut dans de nombreuses recettes.

Les petits bulbes blancs et les tiges vertes, appelées hampes, sont généralement hachées et utilisées fraîches comme garniture de plats tels que les soupes, la purée de pommes de terre et les omelettes.

Si une recette demande des échalotes fraîches hachées, vous pouvez utiliser de la ciboulette hachée à la place. Cependant, gardez à l’esprit que la ciboulette a une texture différente de celle des échalotes et que la cuisson peut épuiser sa douce saveur.

Néanmoins, vous pouvez utiliser la ciboulette pour apporter une touche de saveur à des plats tels que :

salade de laitue, poulet et cerises avec vinaigrette crémeuse au raifort
omelette aux champignons
purée de pommes de terre à l’huile d’olive

Ail

L’ail est un ingrédient nutritif qui peut être utilisé comme substitut aux échalotes dans certaines recettes.

Également membre de la famille des alliums, l’ail est associé à de nombreux bienfaits pour la santé. Par exemple, la consommation d’ail a été associée à une réduction du risque de certains cancers, maladies métaboliques, maladies cardiaques, diabète, etc. (6Source fiable).

L’ail cru a une saveur puissante et épicée, tandis que l’ail rôti prend une note plus douce et plus riche. Pour cette raison, faites attention à savoir si votre recette demande de l’échalote crue ou cuite et traitez l’ail de la même manière.

Gardez également à l’esprit que même si l’ajout d’une ou deux gousses d’ail hachées à la place des échalotes apportera de la saveur à votre plat, cela n’imitera pas le goût exact.

Voici quelques plats à base d’ail à essayer si vous avez de l’ail sous la main mais pas d’échalotes :

saumon au citron avec sauce à l’ail et à l’aneth
Crevettes à l’ail toscanes
Soupe espagnole à l’ail

Poireaux

Les poireaux sont apparentés aux échalotes et ont un profil aromatique similaire. Ils sont plus doux que les oignons et ont un goût légèrement sucré semblable à celui des échalotes cuites.

Ils sont riches en nutriments tels que les vitamines C et K1, la provitamine A et le manganèse. Les poireaux fournissent également des composés végétaux antioxydants, notamment des flavonoïdes tels que le kaempférol et la quercétine, qui peuvent aider à protéger contre les maladies cardiaques.

Vous pouvez ajouter des poireaux à des plats tels que des pâtes, des soupes et des ragoûts, en les utilisant de la même manière que les échalotes. Bien que la plupart des gens préfèrent utiliser uniquement les parties blanches et vert clair ressemblant à des oignons, vous pouvez ajouter les tiges vertes plus dures aux soupes et aux bouillons pour renforcer la saveur.

Pour remplacer les échalotes par des poireaux, coupez-les en fines tranches et rincez-les. Ensuite, préparez-les comme des échalotes.

Si vous avez des poireaux dans votre cuisine mais pas d’échalotes, essayez l’un de ces plats :

Soupe poireaux-pommes de terre
poulet braisé aux champignons et poireaux
risotto aux champignons et poireaux
frittata printanière aux poireaux, asperges et patate douce

Fleurs d’ail

Les fleurs d’ail sont les tiges qui poussent à partir des bulbes d’ail. Ils ont un goût plus doux et plus sucré que les bulbes.

Comme pour les échalotes, vous pouvez les utiliser crues ou cuites. Gardez néanmoins à l’esprit qu’ils ont une texture et un goût différents.

Quoi qu’il en soit, l’ajout de fleurs d’ail à une recette qui demande des échalotes peut donner à votre plat une saveur profonde qui ressemble à un mélange d’oignon, d’oignons verts et d’ail.

Essayez d’utiliser les fleurs d’ail des manières suivantes :

Hachez-le et utilisez-le cru pour garnir des plats à base de céréales.
Ajouter aux omelettes et aux œufs brouillés.
Hachez finement et ajoutez-le aux vinaigrettes maison.
Faire sauter et ajouter aux plats de pâtes.

Oignons rouges

Bien que de nombreuses personnes considèrent les oignons jaunes comme le meilleur substitut aux échalotes, vous pouvez également utiliser des oignons rouges. Cependant, ils sont un peu plus puissants que les oignons jaunes et ont un goût plus prononcé.

Les oignons rouges peuvent remplacer les échalotes crues ou cuites. Parce que leur saveur est plus épicée, pensez à utiliser une plus petite quantité d’oignon rouge que d’échalotes dans une recette.

Les oignons rouges contiennent des anthocyanes, qui sont des pigments végétaux qui donnent aux oignons leur couleur violet foncé. Des études montrent que les aliments riches en anthocyanes peuvent aider à protéger contre des maladies telles que les maladies cardiaques et neurodégénératives.

Néanmoins, si une recette demande une grande quantité d’échalotes et que vous n’avez que des oignons rouges sous la main, pensez plutôt à essayer l’un de ces plats à base d’oignons rouges :

pizza au brocoli caramélisé et à l’oignon rouge
poitrine de poulet sautée à l’oignon rouge doux et au citron
salade de tomates avocat facile

Oignons séchés

En cas de besoin, vous pouvez utiliser des oignons séchés pour ajouter une saveur similaire à celle des échalotes. Cependant, sachez que les oignons séchés n’imitent pas la texture ni le goût exact des échalotes.

De plus, les oignons séchés ont une saveur plus concentrée, il est donc préférable d’en utiliser des quantités beaucoup plus petites. Par exemple, si une recette demande 1/3 tasse (53 grammes) d’échalotes hachées, utilisez seulement 1 cuillère à soupe (14 grammes) d’oignons séchés à la place.

Vous pouvez également ajouter un peu de poudre d’ail aux oignons séchés pour donner un peu plus de saveur aux recettes qui nécessitent des échalotes.

Les oignons séchés sont polyvalents. Essayez de les ajouter à :

soupe au poulet
ragoût de bœuf et de carottes mijoté
steak frotté à la poudre de barbecue et d’oignon
trempette à la crème sure et à l’oignon
Vinaigrette de salade italienne

Oignons verts (oignons verts)

Les oignons verts, également appelés oignons verts, appartiennent à la même famille que les échalotes. Vous pouvez les utiliser comme substitut à l’échalote dans certaines recettes.

Les oignons verts sont de jeunes oignons récoltés avant que la base ne devienne un bulbe. Vous pouvez manger toute la plante d’oignons verts, y compris les sommités vertes et les bulbes blancs.

Ils ont un goût doux. La partie blanche de la plante a une saveur d’oignon légèrement sucrée qui ressemble à celle d’une échalote. La partie supérieure a également une saveur d’oignon, bien qu’elle soit plus douce avec des notes herbacées.

Comme les échalotes, les oignons verts peuvent être dégustés crus ou cuits.

Utilisez des oignons verts hachés crus comme garniture ou incorporez-les à des plats tels que :

Crêpes chinoises aux oignons verts
saumon grillé aux oignons verts et graines de sésame
soupe de poulet au gingembre et aux oignons verts

L’essentiel


Si vous envisagez de cuisiner une recette qui demande des échalotes mais que vous n’en avez plus, ne vous inquiétez pas. Il existe une poignée d’ingrédients que vous pouvez utiliser à la place.

Les oignons, les poireaux, l’ail, les oignons verts, les fleurs d’ail et la ciboulette ont tous une saveur similaire à celle des échalotes et servent de substituts dans différentes recettes. Gardez cependant à l’esprit que la texture et le goût de ces substituts ne correspondront pas exactement à ceux des échalotes.

Si une recette nécessite une grande quantité d’échalotes mais que vous n’en avez pas sous la main, envisagez plutôt d’essayer une autre recette avec les ingrédients de remplacement répertoriés dans cet article.

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