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Voulez-vous savoir comment fonctionnent les friteuses à air ? Tout se résume à un processus simple mais ingénieux de circulation rapide d’air très chaud autour des aliments, le résultat est croustillant à l’extérieur, juteux à l’intérieur et nettement moins calorique.

Que sont les friteuses à air et comment fonctionnent-elles ?

Que sont exactement les friteuses à air ? Ce sont des ustensiles de cuisine qui cuisent les aliments en utilisant de l’air chauffé à environ 200-250°C (392-512°F), vous permettant de réaliser une infinité de recettes sans noyer les aliments dans l’huile.

Mais comment fonctionnent-ils réellement ? La réponse réside dans sa technologie, elle est assez simple malgré le fait que cet appareil soit vendu comme innovant.

Fonctionnement d’une friteuse sans huile étape par étape :

  1. L’Airfryer est un appareil électrique, grâce à l’alimentation électrique, un élément (certains l’appellent un grill) est chauffé entre 200 et 400°C (392-752°F).
  2. Cette résistance est soumise à un courant d’air concentré à travers un ventilateur, qui obtient cet air chaud si caractéristique de cet appareil.
  3. La chambre dans laquelle les aliments sont cuits a une conception spécialement conçue pour répartir cet air chaud dans toute la cavité et sous différents angles. Parfois même, plusieurs canaux de distribution d’air sont utilisés.
  4. Cet air chaud et distribué impacte les aliments à grande vitesse sous différents angles, obtenant une cuisson similaire à la friture traditionnelle à l’huile (croustillante à l’extérieur et juteuse à l’intérieur).

Il convient de mentionner qu’il y a généralement un panier sur le dessus qui vibre ou tourne constamment pour garantir que rien ne colle ou ne brûle en raison d’une exposition inégale à la chaleur.

Donc, si vous cherchez un moyen simple de savourer vos plats frits préférés avec moins de gras mais avec pratiquement la même saveur, il semble qu’une friteuse à air soit super utile !

Comment utiliser une friteuse à air étape par étape ?

Voici comment utiliser une friteuse à air :

  1. Préchauffez la friteuse à air. Cela se fait généralement en ajustant la température et la minuterie au réglage souhaité.
  2. Ajoutez les aliments dans le panier ou le tiroir amovible de la friteuse à air, en veillant à ne pas trop le remplir. Il est préférable de travailler par lots si vous cuisinez de grandes quantités d’aliments.
  3. Fermez le couvercle de la friteuse et attendez que le minuteur atteigne zéro : L’air chaud circulera autour des aliments, leur permettant de cuire sans ajouter d’huile.
  4. Une fois le temps écoulé (selon le croustillant souhaité de vos aliments), ouvrez le couvercle et sortez vos aliments parfaitement cuits.

Dans cet autre article, j’explique plus en détail comment utiliser la friteuse à air, je vous recommande d’y jeter un œil si vous êtes novice.

Pourquoi les friteuses sans huile sont-elles meilleures que les friteuses traditionnelles ?

Autrefois, faire frire des aliments était une affaire compliquée, l’huile chaude s’échappant de la poêle et provoquant des incendies potentiels. Sans compter que la nourriture était souvent grasse et plus calorique : personne n’a besoin de nourriture trop grasse !

Mais aujourd’hui, les friteuses d’antan sont remplacées par la dernière technologie : les friteuses à air modernes.

De plus, ils sont également plus sûrs : vous n’aurez plus de cuve d’huile chaude sur votre comptoir ou votre cuisinière comme avant ! Et le meilleur de tout est que les aliments frits dans la friteuse ont un goût pratiquement aussi bon que les aliments frits, voire meilleurs car ils sont plus légers, vous n’avez donc pas à renoncer à la saveur.

Cependant, les friteuses à air ne représentent pas tous les avantages, si vous avez encore des doutes, regardez cet article et vous saurez si cela vaut ou non la peine d’acheter une friteuse à air.

Après des années d’expérimentation avec différents modèles, j’ai réussi à acquérir une expérience précieuse. Aujourd’hui, j’ai choisi de condenser toutes ces connaissances dans un seul article, découvrez mes avis sur les friteuses à air.

Quels sont les avantages de cuisiner avec une friteuse à air ?

Si vous n’avez pas encore eu la chance de rencontrer ce compagnon de cuisine, les friteuses à air sont un excellent moyen d’obtenir des saveurs alternatives sans toutes les graisses et toutes les calories.

Le principal avantage des friteuses à air est le fait qu’elles utilisent peu ou pas d’huile. Dans cet article, vous trouverez des informations plus détaillées sur la santé des friteuses à air.

De plus, de nombreuses friteuses sont multifonctionnelles, ce qui signifie qu’elles peuvent faire bien plus que simplement frire des aliments. Ils peuvent cuisiner de la viande pour des hamburgers ou des tacos, cuire des pizzas ou préparer des frites croustillantes et bien plus encore.

La polyvalence fait partie de l’attrait ; Il est pratiquement impossible de ne pas s’amuser en utilisant une friteuse à air pour découvrir de nouveaux et délicieux plats. Trop beau pour le laisser passer !

Ils sont plus sûrs, non seulement parce que nous ne manipulons pas d’huile chaude (ce qui a provoqué de nombreux incendies domestiques), mais ils disposent également d’une minuterie, en effet, ces appareils s’éteignent automatiquement s’ils deviennent excessivement chauds.

Alors dépoussiérez le vôtre aujourd’hui et invitez vos amis pour un festin de plats délicieux et sains ! C’est ce qu’on appelle une cuisine intelligente !

Quels aliments peuvent être cuits dans une friteuse à air ?

Alors, quel genre de recettes fonctionnent le mieux dans une friteuse à air ? Pratiquement tout ce que vous pouvez préparer au four, des frites aux rondelles d’oignon, en passant par les ailes de poulet, les filets de poisson… Vous devriez voir mes recommandations sur les meilleures recettes à cuisiner dans la friteuse à air.

Mais tout n’est pas permis, par exemple une soupe n’est pas du tout acceptable. Ici, je vous dis ce qui peut être mis dans la friteuse à air et ce qui ne peut pas le faire.

Ces aliments absorbent 10 % de leur poids en huile ou en graisse, ce qui signifie qu’une portion de 4 onces de frites peut absorber jusqu’à 0,4 once d’huile.

Avec les friteuses à air, vous n’avez pas à vous soucier de tout cet excès d’huile.

Le secret réside dans le fonctionnement des friteuses à air : elles utilisent de l’air surchauffé (jusqu’à 200 °C/400 °F) combiné à des courants de convection pour cuire rapidement les aliments tout en conservant leur texture croustillante et leur saveur sans utiliser d’huile.

conclusion

Les friteuses à air sont meilleures que les friteuses traditionnelles car elles utilisent de l’air chaud pour cuire les aliments. Cela signifie que vous pouvez cuisiner des plats délicieux sans utiliser beaucoup d’huile.

De plus, les friteuses à air sont une façon saine de cuisiner des aliments. Si vous souhaitez commencer à cuisiner avec une friteuse à air, voici quelques conseils pour l’utiliser.

Qu’aimez-vous le plus cuisiner dans une friteuse à air ? Faites-moi savoir dans les commentaires!

Vous pouvez également visiter la section FAQ sur la friteuse à air.

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