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Une friteuse sans huile ou à air ne plonge pas les aliments dans l’huile chaude pour les cuire, mais fonctionne plutôt en soumettant les aliments à de l’air chaud à grande vitesse, obtenant ainsi un résultat similaire à la friture.

Cette opération donne beaucoup de polyvalence, c’est-à-dire que l’on peut l’utiliser pour frire, mais aussi pour cuire ou réchauffer par exemple. C’est pour cette raison que nous pouvons y cuisiner presque tout ce à quoi nous pouvons penser.

Certains aliments sont plus adaptés, d’autres moins et certains il vaut mieux ne même pas essayer… Ci-dessous, je vous l’expliquerai en détail.

Ce qu’il ne faut PAS cuisiner dans une friteuse à air

En résumé : rien qui contienne beaucoup de liquide comme une soupe, une purée, de la crème ; Pas de pop-corn non plus. De plus, il faut également éviter de mettre du papier aluminium.

Commençons par les choses importantes, celles que nous ne pouvons pas inclure. Je vais vous parler des « choses interdites » et des « choses déconseillées ».

Interdit:

Pas de liquides/bouillons, c’est à dire que tous types de soupes, purées, crèmes, ragoûts, ragoûts sont interdits… Tout plat contenant de l’eau/bouillon peut avoir de graves conséquences pour votre friteuse.

Les grains de pop-corn ne conviennent pas à la friture à l’air libre car ils nécessitent une température spécifique pour éclater correctement et sans brûler ni exploser partout à l’intérieur de votre appareil.

N’utilisez pas non plus de papier d’aluminium, ni comme support (pour ne pas tacher ni coller) ni par dessus (pour qu’il ne brunisse pas trop).

Le papier d’aluminium peut gêner la cuisson car il bloque les trous par lesquels passe l’air, gênant ainsi le fonctionnement de la friteuse à air. De plus, il peut finir par brûler s’il entre en contact avec l’une des résistances…

Au lieu du papier aluminium, il est préférable d’utiliser du papier sulfurisé perforé, on en trouve aujourd’hui partout.

Non recommandé:

Vous pouvez tout à fait utiliser les aliments que je mentionne ci-dessous, mais dans certains cas, ce n’est pas la meilleure idée…

Les légumes qui ont besoin d’eau pour cuire (comme le brocoli, les asperges sauvages) sont déconseillés. Bien qu’ils puissent être cuits dans la friteuse à air, ils ont tendance à être trop secs en raison de leur perte naturelle d’eau. Il est préférable d’utiliser d’autres méthodes de cuisson.

Les produits laitiers (fromage, crème…) sont également déconseillés. La teneur élevée en graisse signifie qu’elle pourrait fondre, coller, puis brûler dans le panier de votre friteuse à air, créant des dégâts et potentiellement causant des dommages.

D’autres aliments comme le bacon ou le chorizo ​​​​pourraient poser des problèmes, car ils libèrent beaucoup de graisse.

Quels aliments peuvent être préparés dans une friteuse à air

Presque tout, en fait, vous pourriez très bien appliquer la règle : « tout ce qui est autorisé dans le four est également autorisé dans la friteuse à air ».

Légumes et légumes :

Quant aux légumes, les pommes de terre et autres légumes-racines sont d’excellentes options pour la friteuse à air, à condition qu’ils soient coupés en petits morceaux ou tranchés avant la cuisson. Ils seront croustillants et dorés avec un minimum d’effort.

D’un autre côté, certains légumes comme le brocoli ou les asperges peuvent ne pas fonctionner aussi bien dans une friteuse à air, car ils ont tendance à devenir pâteux au lieu de croustillants. Pour ce type de légumes, il est préférable de les cuire à la vapeur ou au four.

Viande et poisson:

Les viandes comme le poulet ou le poisson sont également idéales pour la friture, surtout si elles sont préalablement marinées pour leur donner plus de saveur.

Si elles sont cuites correctement, ces protéines peuvent être juteuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, parfaites pour préparer de délicieux sandwichs ou wraps.

Comme pour tout autre aliment, il est important de ne pas trop remplir le panier afin que chaque morceau cuise uniformément sans devenir détrempé.

Surgelé et frit :

La même règle s’applique lors de la cuisson d’aliments surgelés comme des frites ou des bâtonnets de mozzarella : veillez simplement à ne pas surcharger le panier pour que chaque morceau soit doré et croustillant sans coller.

Gardez également à l’esprit que, même si vous pouvez cuisiner toutes sortes d’aliments frits avec moins de calories, la friteuse à air ne fait pas de miracles, c’est-à-dire que vous devez continuer à contrôler les aliments que vous mangez.

Le fromage est une affaire délicate :

Le fromage est un autre ingrédient délicat car, lorsqu’il fond, il imprègne toute la machine, ce qui rend difficile son nettoyage ultérieur.

Pour cette raison, les recettes comprenant du fromage doivent être évitées, à moins que le panier ne soit doté d’un revêtement antiadhésif facilitant le nettoyage par la suite.

Aussi sucré :

Une friteuse à air est parfaite pour préparer des friandises rapides comme des beignets ou des churros.

Tout ce dont vous avez besoin est une pâte du commerce ou faites la vôtre (farine, œuf et lait) ! et un peu de sucre.

En conclusion, il existe de nombreux plats délicieux que vous pouvez préparer dans une friteuse à air, des entrées saines comme les légumes rôtis ou les viandes grillées aux plus sucrées comme les churros et les beignets.

N’oubliez pas que certains ingrédients nécessitent une attention particulière en raison de leurs propriétés (par exemple, le fromage fondant) et essayez de ne pas trop remplir le panier pour que tout se déroule parfaitement.

Des questions? Mon travail est de faire en sorte que vous ne les ayez pas, que vous ne vous sentiez pas pressé d’écrire dans les commentaires.

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